ベーシストの俺と食いしん坊な妻が日々感じる 俺好み美味いもん 
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みいのイチゴのクリスマスケーキレシピ
2009年12月17日 (木) | 編集 |
クリスマスにつくってみてね!

15cm丸形の型

ボウル、ふるい、ゴムベラ、パレットナイフ、あれば回転台
スケール、小鍋(ココット型でもよい)

材料
・薄力粉 60g(ふるっておく)
・砂糖 55g
・卵M 2個(別立てなので黄身白身にわけておく)
・無塩バター 20g
・牛乳 20ml(バターと合わせてあたためておく)

・生クリーム(お好みのものを、私はタカナシ35が好きです)200ml弱
・砂糖 15g

・いちご (お好みで量は調節、1パックあれば十分です)
 飾りように6~8個残し、あとは半分or1/3にスライス(中にはさみます)

作り方
・スポンジを別立てで作ります
・卵白を泡立てしっかりしたメレンゲを作る
・砂糖は2~3回に分けて入れる

・オーブンを180℃に予熱し始める

・メレンゲが出来たら卵黄を加え時間にすると4分くらいしっかり
 ハンドミキサーで泡立てる(ふあふあになります)

・牛乳とバターはあわせてあたためておく、バターがしっかり溶けるように
・泡立てた卵にふるった薄力粉を入れ泡をつぶさないように
 でもしっかりつやがでるまでゴムベラで混ぜ合わせる

・そこに溶かしたバター牛乳を加え均一になるまで混ぜる

・ショートニングを薄く塗り下処理した方に空気を含ませながら
 生地を流し込む
・とんとんと型を台の上にたたきつけ余分な空気をぬく

・180℃→10分 160℃に下げて15~20分焼く

・焼き上がりを竹串で確認し、型から丁寧にはずし表面がかわかないように
 ラップでスポンジを包む(力を入れすぎるとスポンジが変形するので注意)
 冷ます

・いちごの処理、葉をとりぬらしたキッチンペーパーで拭く
 中に入れるものは適当な大きさ(私は1/2です)にスライスし
 上に飾るもの6~8個はカタチのいいのを選び残しておく

・スポンジがさめたら半分にスライスし生クリームに15gの砂糖を入れ泡立てる
ホイップの加減は難しいです、特に乳脂肪分の多いクリームの時は慎重に

・下半分のスポンジにクリームを適量のせいちごをならべる
 クリームをさらに上にかぶせ、ゴムベラとパレットナイフをつかい平たくし
 上半分のスポンジをのせる
・うすく全体にクリームを塗り、下地を作る

・あとは自分のおこのみでデコレーションする
 飾りようのいちごをのせる
 サントノーレの口金をつかうとプロっぽい仕上がりに(ただちょっと慣れるまで難しいかも)

・楽しくデコレーションしたらできあがり

 すぐ食べてももちろん美味しい、いちにちおいてもクリームがなじんでまた美味しい

粉について私がおもうこと(粉フェチなので^^;)
・バイオレット・スーパーバイオレットをつかうとふあふあな生地になる気がします
・国産小麦ドルチェだとほんのりあまくしっとりします
どちらもおいしいのでお好みでしようしてください
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
ご無沙汰してます
ご無沙汰してます!

昨日、スポンジを焼いてケーキを作りましたが撃沈!
焼いて3日経ったようなカステラのような生地になっちゃいました。
焼いた後、乾燥しない様に袋に入れたのになあ…。
材料に問題アリ?

子供たちは何とか食べましたが、これはリベンジだわ。
ふわふわに焼くコツはないかなと思ってましたら、
コウキチさんのブログにみいさんの事が記載してあったので、
お邪魔しました。

ちなみに18cmの型になりますと材料の分量はどの位に
なるんでしょうか?
良かったら教えて下さいね。
2009/12/23(水) 10:02:40 | URL | たっちゃん #-[ 編集]
たっちゃんさん♪
コメントありがとう^^
私は乾燥しないようにラップでくるむように
教わりました^^

うーん、ふあふあに焼くこつは卵の泡立てをしっかりとかな

18cmだと・・・
M玉(卵)3個
粉 90g
砂糖 90g
牛乳 30g
バター 35g

焼き時間はご家庭のオーブンにもよりますが
180℃で10min→160℃で20~25分くらいだと思います

たっちゃんさん、私がケーキつくるさかい
うちにもかに送ってやぁ~(爆)冗談です^^
素敵なクリスマスを!
2009/12/23(水) 10:32:13 | URL | みい #TbNTywXg[ 編集]
みいさん、パンだけじゃなくってお菓子もそしてデコレーションも上手でびっくり~ ワタシもスポンジケーキは昔は年に1度くらいは母と焼いてたけど自分でやったことないの。やってみるね!ありがとう。
ていうか、みいさんと一緒に作りたい!!!
2010/01/18(月) 07:58:50 | URL | Leanyka #-[ 編集]
leanykaちゃん♪
パンはまだ始めたばかりなんだけど
お菓子は気がつけば独身の頃からやっていた(気づくのがおそい^^;)
ほんと一緒に作りたいねー
猫がいるからうちは無理かな
レアニカちゃんちいきたーい^^
2010/01/18(月) 08:41:53 | URL | みい #TbNTywXg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。